В Свердловской области из детской больницы выписана первая пациентка, которую спасли с помощью ЭКМО

Из Областной детской клинической больницы выписана первая пациентка, спасти которую помог метод экстракорпоральной мембранной оксигенации.



После операции, выполненной детскими кардиохирургами Свердловской областной клинической больницы №1, пациентка одиннадцать суток была подключена к аппарату ЭКМО, приобретенному для детской кардиореанимации в рамках национального проекта «Здравоохранение». После восстановления функции сердца ее перевели обратно в ОДКБ, врачи которой занимались дальнейшим лечением ребенка.


«Двухмесячная девочка поступила в отделение детской кардиохирургии нашей больницы из кардиоревматологического отделения ОДКБ в сентябре. Был выявлен довольно редкий врожденный порок, при котором левая коронарная артерия отходит не от аорты, а от легочной артерии», – рассказал завотделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев.

Как пояснил врач, в первый месяц жизни, пока давление в легочной артерии высокое, дети с таким пороком чувствуют себя нормально. А когда давление снижается, появляется сброс крови из левой коронарной артерии в сторону ствола легочной артерии. Это ухудшает кровоснабжение миокарда и его способность сокращаться, что вызывает сердечную недостаточность.


«В ходе операции была выполнена транслокация (перемещение) левой коронарной артерии в аорту. Но когда начали снижать параметры аппарата искусственного кровообращения, стало понятно, что сердце не может самостоятельно перекачивать кровь», – рассказал детский кардиохирург.

Было решено подключить пациентку к аппарату ЭКМО, который выполняет две функции: насыщает кровь кислородом и нагнетает ее в сосуды под нужным давлением. То есть на время берет на себя функцию сердца.


«Имея опыт лечения таких пациентов, мы понимали, что в послеоперационный период потребуется подключение ЭКМО. В итоге одиннадцать дней мы компенсировали сердечную недостаточность с помощью этого аппарата», – прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.

Когда функция сердца, наконец, была восстановлена, врачи СОКБ №1 начали снижать производительность аппарата ЭКМО, а потом отключили его. Через несколько дней пациентка была переведена для дальнейшего лечения профильными специалистами в реанимацию ОДКБ.


Состояние пациентки оставалось тяжелым – сохранялась сердечная и дыхательная недостаточность, что потребовало кропотливой работы специалистов отделения анестезиологии-реанимации №2 ОДКБ. Лишь через 25 дней им удалось адаптировать девочку к самостоятельному дыханию и компенсировать сердечную недостаточность. После ребенок был переведен в кардиоревматологическое отделение, где продолжилось лечение малышки.


«Мы очень рады, что совместными усилиями удалось спасти жизнь маленькой пациентке. Надеемся, что и в дальнейшем новая методика будет помогать в достижении таких прекрасных результатов», – отметила заместитель главного врача ОДКБ по педиатрии Марина Макаровская.

#Здравоохранение #МинздравСО

Авторы: Евгений Артюхов, Елена Жукова.