• Екатерина Мартенс

В свердловских больницах продолжается обновление материально-технической базы

За счет средств областного бюджета, Краснотурьинская городская больница была оснащена новыми аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и портативным газоанализатором крови.



Пять современных аппаратов ИВЛ, установленные в отделении анестезиологии и реанимации, частично заменили устаревшие модели и увеличили парк техники больницы. Они обладают расширенными возможностями мониторинга, позволяют определять готовность и риски отлучения пациента от искусственной вентиляции и восстановления самостоятельного дыхания.


Все аппараты – и российские «Зислайн» (произведенные в Екатеринбурге и названные в честь главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области), и американского производства - отвечают всем современным требованиям. Кроме того, последние являются аппаратами эксперт-класса − обеспечивают индивидуальную респираторную терапию.


«При оказании помощи больным, находящимся в критическом состоянии, наличие современного оборудования зачастую становится принципиальным фактором, влияющим на исход реанимационных мероприятий. Поэтому введение в эксплуатацию нового оборудования неоценимо как для пациентов, так и для персонала всего отделения», − отмечает главный врач Андрей Мальков.

Также техническое оснащение Краснотурьинской городской больницы усилилось за счет приобретения газоанализатора крови, которого ранее во взрослом подразделении не было. Портативный анализатор экспресс-диагностики критических состояний позволяет получать результаты для широкого меню тестов непосредственно у постели пациента. Теперь сотрудникам реанимации не нужно направлять образцы крови на анализ в детское подразделение, что, конечно же, ощутимо ускоряет процесс принятия решений о терапии и их точность.


«Экспресс-анализ гомеостаза очень важен для выведения организма из критического состояния. Использование газоанализатора позволяет в ежедневном режиме отслеживать изменения в состоянии пациента и своевременно корректировать глубокие метаболические нарушения», − прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Сергей Колотовкин.

Отметим, что на сегодняшний день отделение анестезиологии и реанимации Краснотурьинской городской больницы является одним из ведущих в Свердловской области с точки зрения качества оказания медицинской помощи и оснащенности оборудованием. Ежегодно оно принимает более тысячи пациентов со всего Северного управленческого округа.


#Здравоохранение #МинздравСО