В Свердловские больницы поступает новое оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Медицинские учреждения продолжают оснащать современной аппаратурой для оказания реанимационной и обычной помощи пациентам. Несмотря на пандемию, во многих больницах обновляются существующие и готовятся к открытию новые отделения в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Так, в Артёмовскую центральную районную больницу 30 июня пришло оборудование для реанимации Центра пневмоний. В больнице уже три месяца работает отделение, где принимают пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Недавно его пришлось увеличить до 70 коек, поэтому потребовалось дополнительное оснащение.


Получены два аппарата ИВЛ инвазивной вентиляции легких, два аппарата неинвазивной вентиляции, четыре инфузомата, три кислородных концентратора, а также прикроватные мониторы. Всё оборудование новое, в заводской упаковке. Поставку организовало министерство здравоохранения Свердловской области.


В этот же день в бактериологической лаборатории Артёмовской ЦРБ установили автоматический паровой стерилизатор для лабораторной посуды и питательных сред. Прежний аппарат вышел из строя, и минздрав выделил субсидию на его замену.


В этой больнице из-за пандемии пришлось отложить открытие первичного сосудистого отделения (ПСО): компьютерный томограф сейчас работает на обследование пациентов с предполагаемой пневмонией. Однако оборудование для ПСО продолжало поступать, и сейчас получено уже практически всё. Как только коронавирус будет побеждён, торжественное открытие состоится и отделение заработает в «мирном» ключе – станет принимать пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.


В Артёмовской ЦРБ также ожидается поставка оборудования для организации работы выездной бригады паллиативной помощи: десять различных аппаратов и приспособлений на общую сумму без малого два миллиона рублей придут в этом месяце.


«Конечно, сейчас силы нашей медицины в основном сосредоточены на борьбе с коронавирусной инфекцией. Но нельзя забывать и о пациентах с другими заболеваниями, о плановой медицинской помощи. Больницы должны получать и получают современное оборудование не только для реанимационных мероприятий в ковид-центрах, но и для планового обследования пациентов в поликлиниках и стационарах», - сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Многие свердловские больницы за последнее время были оснащены медицинской аппаратурой либо обновили свои отделения в рамках региональных программ нацпроекта «Здравоохранение». Например, в СОКБ №1 открыли новую ангиографическую операционную, в Серовской городской больнице установили компьютерный томограф, центр амбулаторной онкологической помощи Асбеста получил новое эндоскопическое оборудование, детские поликлиники в Качканаре и Карпинске отремонтированы и оснащены в соответствии с «бережливыми» технологиями. И это далеко не полный список того, что сделано за последние месяцы.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.