В регионе прошла федеральная аудиторская проверка службы детской онкологии и гематологии

Представители Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава России посетили Свердловскую область. Целью визита стало выполнение поручения Министерства здравоохранения России по очной проверке региональной службы детской онкологии-гематологии с целью оценки условий и качества оказания медицинской помощи на территории области.



Как рассказала заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина, подобные выездные мероприятия имеют большое значение для оптимизации нашей совместной работы с федеральным центром, а также способствуют улучшению качества междисциплинарного взаимодействия с медицинскими организациями Свердловской области, которые наряду с детской областной больницей участвуют в различных этапах оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.


Программа двухдневного мероприятия проходила в интенсивном режиме: сразу после встречи рабочей группы из Москвы с главным врачом ОДКБ и ключевыми специалистами Центра детской онкологии и гематологии, прошел совместный обход клинических отделений и лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра, а в конце дня состоялось детальное знакомство гостей с диагностическими методиками в лаборатории клинической микробиологии больницы. Во второй день аудита, члены комиссии НМИЦ детской онкологии и гематологии им. Дмитрия Рогачева совместно с представителями онкогематологического центра ОДКБ работали одновременно на нескольких площадках: в структурных подразделениях хирургического и педиатрического корпусов, отделений переливания крови Областной детской клинической больницы; радиологическом корпусе Свердловского областного онкологического диспансера; на базе Областной станции переливания крови «Сангвис».


«Наши совместные усилия направлены на улучшение результатов лечения детей со злокачественными новообразованиями, тяжелыми заболеваниями крови и иммунной системы. Надеемся, что советы и замечания, сформулированные в процессе аудита, окажутся полезными для наших коллег, работающих в Свердловской области. Совместная работа федеральных и региональных детских онкологов, тесное междисциплинарное взаимодействие являются необходимым условием при оказании специализированной медицинской помощи этим пациентам», — отметила заместитель главного врача НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Наталья Мякова.

Итоги визита были подведены на совещании с Министром здравоохранения Свердловской области.


Стоит отметить, что ежегодно в Центре детской онкологии и гематологии проходят лечение свыше 500 пациентов из других регионов России, включая детей из соседних территорий Уральского федерального округа. 80% детей с онкогематологическими заболеваниями достигают долгосрочной пятилетней ремиссии, что соответствует выздоровлению, так как риск развития рецидива в дальнейшем ничтожно мал.


#Здравоохранение #МинздравСО