В рамках нацпроекта «Здравоохранение» свердловские больницы оснащаются современным оборудованием

Медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, становится доступнее жителям малых городов, деревень и сёл. Благодаря региональным программам нацпроекта «Здравоохранение» современные аппараты получили не только крупные медцентры Екатеринбурга – значительная их часть поступила в обычные районные больницы.



И это для пациентов из глубинки огромный плюс: не нужно уезжать далеко от дома, чтобы обследоваться и пройти лечение.


Вот один показательный пример: для Артёмовской центральной районной больницы в этом году приобретено медицинское оборудование на сумму свыше 50 млн. рублей.


Самый большой подарок пришёл на прошлой неделе. Это компьютерный томограф, о котором давно мечтают жители района. Много лет артёмовских пациентов с инсультом возят на обследование за 60 километров в Алапаевск, а это не только потеря драгоценного времени для больных, но и неудобства для их родственников.


«Министр здравоохранения Андрей Цветков во время своего визита к нам в прошлом году принял решение: область окажет финансовую помощь в организации первичного сосудистого отделения и приобретёт компьютерный томограф. Под ПСО уже отремонтированы почти все помещения, томограф на днях приедут настраивать специалисты московской фирмы; идёт закупка остального оборудования и мебели. Когда отделение откроется, здесь будут обследоваться и лечиться и местные пациенты, и жители Режа», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Незадолго до томографа в артёмовскую больницу осуществлена поставка современного цифрового рентген-аппарата для детского поликлинического отделения. Он уже настроен и работает. В прошлом году для обследования детей получены суперсовременный аппарат УЗИ и аппаратура для офтальмологического кабинета; на 2020-й год запланированы новые поставки.


Понятно, что возможность обследоваться в городских поликлиниках есть и у жителей многочисленных сёл района – таких же пациентов Артёмовской ЦРБ. Но и непосредственно для общих врачебных практик и фельдшерских пунктов приобретается новое оборудование. Из последних поступлений – дефибрилляторы и электрокардиографы с функцией передачи данных.


«Оснащение больниц – это не только повышение доступности и качества медицинской помощи, а ещё и важный фактор для привлечения медицинских кадров в районы. Молодой врач должен знать, что он приедет работать не в «чисто поле», а в современную больницу, - считает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.