В психиатрической больнице более 160 жителей Екатеринбурга прошли лечение с помощью собак

В 2019 году в Психиатрической больнице № 3 около 164 пациентов прошли канис-терапию. Канис-терапия - метод медицинской и социальной реабилитации с использованием специально отобранных и обученных животных — собак-терапевтов.



Занятия проводятся раз в неделю со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, социальную адаптацию пациентов с фобиями и страхами, неврозами, стрессом, расстройством пищевого поведения, трудностями в коммуникативной сфере, с депрессивными расстройствами, с шизофренией. Так же неоднократно проводились релаксационные занятия для сотрудников медицинской организации. Эти занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт с животным.


«Далеко не каждая собака может стать канис-терапевтом. Независимо от породы, у собаки должна быть устойчивая нервная система, низкая возбудимость, лояльность к другим животным, доброжелательность, высокая эмоциональная чувствительность по отношению к человеку», - отметила медицинский психолог Психиатрической больницы, канис-терапевт Любовь Владыкина.

В процессе канис-терапии специалистами Психиатрической больницы отмечено, что положительную динамику имеют даже пациенты с дефектными состояниями при шизофрении (т.е. с негативными симптомами болезни, наибольшая степень выраженности которых характеризуется как «конечное» состояние). Пациенты в процессе выполнения упражнений контактируют не только с собаками, но и с другими участниками, что, в том числе, развивает (восстанавливает) коммуникативные навыки. В занятиях непосредственное участие принимают волонтеры Автономной некоммерческой организации социально-психологической реабилитации «Краски жизни».



«В нашей медицинской организации в лечении и реабилитации мы стараемся использовать, в том числе, инновационные методы. Канис-терапия – одна из полноценных реабилитационных методик – хоть еще и не получила обширного распространения в России, но показала положительный результат и высокую эффективность. В Психиатрической больнице № 3 данный метод используется уже более пяти лет», - сообщил главный врач Психиатрической больницы Антон Токарь.

#Здравоохранение #Минздрав

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.