В преддверии Дня защиты детей в СОКБ №1 провели показ мультфильмов на проекторах советских лет

Накануне Дня защиты детей, который отмечают по всему миру 1 июня, в Свердловской областной клинической больнице №1 устроили праздничное мероприятие для детей сотрудников с играми, конкурсами и показом мультфильмов на проекторах советских времен.


Мероприятие открылось выставкой детских рисунков, организованной в фойе одного из блоков больницы. На стендах развесили работы 76 детей, принявших участие в конкурсе рисунка на тему «Твой любимый мультгерой».


Затем все гости собрались в конференц-зале первой областной, где началась праздничная программа. Около часа дети разгадывали загадки, танцевали и пели песни из мультиков, состязались в различных конкурсах и рисовали неведомых зверей, за что каждый получал сладкие награды. А если что-то не получалось – на помощь приходили родители. И на протяжении всего этого времени на большом экране демонстрировались рисунки юных художников.


Но главным событием дня стал начавшийся затем показ мультфильмов в кинозале больницы. Сначала заведующая музеем СОКБ №1 рассказала об истории развития мультипликации. А потом гостям показали мультфильмы советских лет. Первым дети увидели диафильм про стойкого оловянного солдатика, который продемонстрировали юной аудитории с помощью фильмоскопа. Гостям праздника рассказали, что их родители, бабушки и дедушки смотрели мультфильмы с помощью таких диапроекторов. Настоящим сюрпризом стал показ детям их же рисунков, перенесенных на специальные слайды.


А потом юные зрители посмотрели еще один советский мультфильм. Его показали с помощью кинопроектора «Радуга», который был выпущен Киевским заводом «Кинап» в начале 1980-х. В роли киномеханика выступил заведующий клинико-диагностической лабораторией СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, который увлекается этим со школьной скамьи. Это оценили не только юные гости больницы, но и пришедшие с ними родители, на несколько минут сами погрузившееся в детство.


Примечательно, что это был первый киносеанс в ОКБ. Специально для этого сотрудники больницы раздобыли несколько мультфильмов на 16-миллиметровой пленке.

«Хотя кинозал был предусмотрен проектом, никто из старожилов больницы не припомнит хотя бы одного подобного сеанса. А несколько лет назад кто-то принес этот кинопроектор в музей, где он и хранился. Но теперь мы надеемся, что такие показы для сотрудников и пациентов станут у нас регулярными», – рассказала заведующая музеем СОКБ №1 Юлия Уколова.

Завершилось мероприятие торжественным награждением участников конкурса рисунков, организованного профсоюзом СОКБ №1. Малыши получили развивающие игры, а дети постарше – сертификаты в хобби–гипермаркет, где сами смогут выбрать себе подарки.





Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.