Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

В онкодиспансере совершенствуют методики паллиативного лечения пациентов

Врачи Свердловского областного онкодиспансера начали широко применять радиофармпрепарат Стронций-89-хлорид. Это эффективное средство помогает пациентам с метастазами в костях, которые чаще всего развиваются при раке молочной железы, предстательной железы, почек, легкого.



«Такие пациенты, как правило, страдают от выраженного болевого синдрома, у них повышен риск переломов костей в зонах метастазов, имеются двигательные ограничения, снижается повседневная активность, они становятся зависимыми от посторонней помощи, иногда даже прикованы к постели. Назначение эффективного обезболивающего средства Стронций-89 значительно улучшает качество жизни, позволяя снизить дозу анальгетиков или вовсе отказаться от них», - объясняет руководитель радиотерапевтической службы онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

Перед назначением Стронция-89 все пациенты проходят остеосцинтиграфию – исследование костей скелета при помощи специального препарата-радиоиндикатора: если он накапливается в метастатических очагах, значит и введение лечебного радиофармпрепарата с целью обезболивания будет эффективно.


«По химическому составу Стронций похож на кальций, поэтому он накапливается там, где кальция много – в метастазах, обеспечивая обезболивающее действие. Воздействие на окружающие здоровые ткани при этом сведено к минимуму», - пояснил заведующий отделением радионуклидной диагностики Андрей Гриб.

Процедура введения препарата практически безболезненна, не требует госпитализации. Продолжительность обезболивающего эффекта может сохраняться до полугода.


В прошлом году по новой методике пролечено более 50 человек, в планах на 2020 год увеличить количество пациентов на 25%.


#Здравоохранение #МинздравСО