В ОДКБ введена новая технология использования оборудования для стерилизации

В центральном стерилизационном отделении Областной детской клинической больницы запущен в работу плазменный стерилизатор. Он позволяет быстро, безопасно и эффективно стерилизовать широкий спектр медицинского оборудования и чувствительных к тепловому и механическому воздействию частей инструментов, а также инструментов, содержащих узкие, с трудом поддающиеся стерилизации каналы, лапароскопическое и эндоскопическое оборудование. Работа происходит полностью в автоматическом режиме, исключая, таким образом, влияние человеческого фактора.


Использование данной технологии стало возможно после проведения выставки «Здравоохранение Урала - 2019», организованной правительством и министерством здравоохранения Свердловской области, на который были представлены самые современные медицинские технологии, применяемые в лечебных учреждениях.

Во всех медицинских учреждениях здравоохранения Свердловской области большое внимание уделяется качеству оказания медицинской помощи, одной из составляющих которой является противоэпидемические мероприятия. Очень важным этапом в этом вопросе выступает стерилизация, т.к. имеет огромное значение в профилактике инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, связанных с оказанием медицинской помощи.

"Стерилизация предполагает поэтапный процесс, применение современных методов и контроля качества. От этого зависит в целом и качество помощи пациентам в лечебном учреждении. На сегодняшний день плазменная стерилизация — самый современный метод стерилизации, который широко применяют в крупных госпиталях и клиниках мира", — отметила главная медицинская сестра ОДКБ Мария Лебедева.

Дополнительной гарантий качественной стерилизации являются - химические и биологические индикаторы, которые в случае плохой стерилизации сообщат об этом. Готовые после стерилизации изделия медицинского назначения готовы к манипуляциям, при которых будут контактировать с кровью, раневой поверхностью, слизистыми оболочками и так далее.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.