• Ирина Конюхова

В Нижнем Тагиле появилась возможность проведения катетер-управляемого тромболизиса

В отделении сосудистой хирургии городской больницы № 4 Нижнего Тагила выполнен катетер-управляемый тромболизис (КУТ) – процедура, при которой вещество для растворения тромба доставляется непосредственно в тромб, в отличие от системного тромболизиса.



Тромбоз глубоких вен остается сложной проблемой для специалистов во всём мире. В Нижнем Тагиле ежегодно около 500 человек переносят тромбоз глубоких вен. В подавляющем большинстве случаев для лечения тромбоза глубоких вен применяется стандартная терапия, направленная на ограничение распространения уже имеющегося тромба.


Главным фактором развития патологических симптомов является остаточное сужение вены. Чем лучше восстановится просвет вен, тем меньше проявляются симптомы посттромботической болезни, снижается частота повторных тромбозов и улучшается качество жизни пациента. К сожалению, стандартная терапия, в большинстве случаев, позволяет добиться только ограничения распространения тромба, без достаточного восстановления просвета вен и обрекает пациента на развитие посттромботической болезни.


К сожалению, эти смертельно опасные осложнения встречаются не редко. Венозные тромбоэмболические осложнения занимают третье место по распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только инфаркту и инсульту. У 20-60% людей, перенесших тромбоз глубоких вен, развивается посттромботический синдром. Длительное нарушение оттока крови от конечности может привести к развитию тяжелых трофических расстройств.


«Главной целью таких операций является восстановление просвета закрытых вен и улучшение оттока венозной крови. При этой процедуре снижается число геморрагических осложнений и есть возможность уменьшить дозу вводимого препарата. Эффективность процедуры очень высока, составляет 70-90%. Да, операция пока одна, но в 2020 году, я надеюсь, данные операции встанут на поток. Только в Тагиле потребность в подобных операциях составляет более 50 в год», - отметил сосудистый хирург Никита Никешин.

В операционной, под местной анестезией, выполняется пункция вены. Место пункции выбирается под контролем УЗИ, в зависимости от расположения тромба. Затем в вену вводят специальный катетер с множеством мелких боковых отверстий и располагают в тромбе. Далее, через дозатор начинают вводить фибринолитик. Процедура установки катетера занимает не более 15 минут, после чего пациент переводится в палату, где продолжается введение препарата.


Первому пациенту 67 лет за двое суток удалось не только уменьшить отек больной конечности на 10 сантиметров, но и полностью восстановить просвет вен закрытых тромбом. Данная процедура позволяет не только восстановить просвет вен, но и сократить время пребывания пациента в стационаре. При стандартной терапии пациент находится в отделении 10-14 дней, при КУТ 3-5 дней. Из-за риска развития массивного кровотечения имеется ряд противопоказаний для данной методики.


«В настоящее время малоинвазивные операции – одно из самых востребованных направлений современной хирургии. Благодаря реализации регионального компонента «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», высокотехнологичная помощь жителям Свердловской области становится доступнее», - отметил Константин Аникин, главный врач.

Все высокотехнологичные медицинские операции для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в межмуниципальном центре городской больницы № 4 Нижнего Тагила проводятся бесплатно.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.