• Ирина Конюхова

В Нижнем Тагиле впервые проведена мозаичная хондропластика на коленном суставе

Травматологи городской больницы № 4 Нижнего Тагила модернизировали проведение реконструктивных операций на хряще коленного сустава.



Как рассказал травматолог-ортопед Владимир Гурьев, до настоящего времени в стационаре проводились операции с использованием матрицы «Хондрогайд», которую проводили в два этапа. Теперь появилась возможность вместо матрицы использовать аутотрансплантат самого пациента. В область дефекта пересаживаются цилиндры из здоровой ткани и формируют новый хрящ. Такие участки, конечно, отличаются меньшей функциональностью по сравнению с его здоровыми областями, но боль при этом уменьшается и человек начинается нормально двигаться.


Мозаичная хондропластика коленного сустава – это операция, во время которой больному вживляют импланты из собственного хряща (для их получения используют анатомические участки, которые менее подвержены физическим нагрузкам.)


Метод обеспечивает хорошее заполнение дефекта хряща и приживаемость его трансплантата, более быструю реабилитацию и восстановление функции сустава.


«Технология, которая актуальна во всем мире, теперь доступна для жителей Свердловской области. Наши травматологи под руководством Дмитрия Малинина уже в 2013 году выступили на международном конгрессе в Москве с результатами, полученными по методике «Хондрогайд», и в настоящее время методика модернизирована», - подчеркнул заведующий травматологическим отделением Александр Котов.

Новые технологии восстановления суставных поверхностей – одно из самых востребованных направлений современной травматологии. В настоящее время уже проведено три подобных операции, пациенты выписаны домой с улучшением. Национальный проект «Здравоохранение» позволяет внедрять новые виды оказания высокотехнологичной помощи пациентам Свердловской области.


Напомним, что в травматологическом отделении проходит лечение более 1,5 тысяч пациентов за год, из них трети выполняется артроскопия коленного сустава.


#МинздравСО #Здравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.