• Екатерина Мартенс

В лабораториях свердловских межмуниципальных центров продолжается развитие «цифровой медицины»

Отделение лабораторной диагностики Краснотурьинской городской больницы получило новое оборудование – систему для анализа мочи. Ее внедрение стало очередным этапом по автоматизации и переходу подразделения к электронной регистрации анализов, а для медучреждения в целом – шагом к созданию электронных историй болезни для каждого пациента.



За последние несколько лет в деятельности лабораторной службы Краснотурьинской городской больницы произошли огромные изменения: на базе нескольких разрозненных лабораторий было создано централизованное подразделение, которое поэтапно оснащается современным оборудованием и программным обеспечением. Это позволит в скором времени полностью отойти от ручных методов исследования, автоматизировав все основные процессы, благодаря чему уже сейчас сокращается время диагностики и повышается качество ее результатов.


Новая автоматическая мочевая станция, которую сегодня ввели в рабочий цикл лабораторной информационной системы больницы, состоит из двух анализаторов. Они созданы на основе последних достижений в области медицинской техники, благодаря чему в автоматическом режиме позволяют осуществлять биохимический анализ мочи по 13 параметрам и распознавать 15 элементов осадка.


По словам заведующей отделением лабораторной диагностики Краснотурьинской городской больницы Галины Борисовой, внедряемые в работу современные технологии, а также система штрих-кодирования всех биоматериалов, позволяют минимизировать субъективный фактор и снизить количество ошибок при назначении, выполнении и выдачи результатов лабораторных исследований.


«До недавнего времени общий анализ мочи пациентов производился с помощью микроскопов, а назначения и результаты оформлялись вручную и на бумаге передавались между подразделениями. Сейчас медперсонал, участвующий в этом процессе – участковые терапевты, врачи узкой специализации в поликлиниках и лечащие врачи стационаров, а также сотрудники лаборатории – подключаются к единой информационной системе, и обмен данными между ними будет происходить практически мгновенно», – объясняет Галина Георгиевна.

Уточним, что ежегодно отделением лабораторной диагностики Краснотурьинской городской больницы, в стационарах которой проходят лечение пациенты всего Северного округа Свердловской области, осуществляется более двух миллионов исследований. Новая станция будет использоваться для диагностики амбулаторных и стационарных пациентов – как детей, так и взрослых, а также для тех, кто проходит диспансеризацию и профилактические осмотры.


За последний год на оснащение отделения поступило три автоматических анализатора, а также программное обеспечение – лабораторная информационная система «Ариадна». Их закупка производится в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение».


#МинздравСО #Здравоохранение #НацПроектЗдравоохранение