В День российского кино в Свердловской ОКБ №1 состоялось открытие отреставрированной киноаппаратной

В День российского кино в учебном блоке Свердловской областной клинической больницы №1 состоялось открытие отреставрированной киноаппаратной, и прошёл первый за долгие годы киносеанс. Правда, в связи с продолжающими действовать в регионе из-за пандемии коронавируса ограничениями, пока зрителями, соблюдая все необходимые меры, стали всего полтора десятка человек – главврач и начальники подразделений СОКБ №1.



Идея возродить в первой областной традицию показа кинофильмов, как это было в 80-х, появилась два года назад, когда заведующая музеем больницы Юлия Уколова обратила внимание на хранившийся там чемодан, внешне напоминавший печатную машинку. Как оказалось, это был кинопроектор «Радуга 2». Тайну чемодана помог раскрыть заведующий клинико-диагностической лабораторией СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, который увлекся кино ещё в детстве, когда стал киномехаником в своей школе.



«И здесь, в нашей учебной аудитории, которая была некогда кинозалом, я всегда поглядывал на окошки в задней стене. Узнать, что там, удалось лишь спустя двадцать с лишним лет, и первый вход в киноаппаратную шокировал. Там требовался капитальный ремонт. Но после этого мы пошли к Игорю Михайловичу, которого наша идея, конечно, удивила, но он её поддержал. Поэтому огромную спасибо ему за эту путевку к возвращению к жизни нашего кинозала!» – сказал во время торжественного открытия Дмитрий Мазеин.

За эти два года врач при поддержке заведующей музеем Юлии Уколовой, руководителя клуба «Медик» Татьяны Кононенко и других сотрудников больницы отремонтировал киноаппаратную и оснастил её всем оборудованием, необходимым для демонстрации фильмов на пленке. Две киноустановки, перемоточные столы, ксеноновые лампы, прессы для склейки киноленты – все это Дмитрий Мазеин отыскал в разных уголках страны. География его находок поражает – от Армавира до Биробиджана. А благодаря заведующему физиотерапевтическим отделением СОКБ №1 Владимиру Рыжкину в кинозале появился звук – он отремонтировал две колонки производства завода «Кинап» 1976 года выпуска и обеспечил их контакт с современным оборудованием.


И вот 27 августа киноаппаратная наконец была открыта. В торжественном перерезании ленточки, в роли которой выступила кинопленка, принял участие и главный врач СОКБ №1 Игорь Трофимов.



«Очень здорово, что у нас есть энтузиасты, которые в свободное от нашей непростой работы время нашли силы и средства ради такого дела. Естественно, мы старались помочь, чем можем. Очень здорово, что все получилось. И, думаю, будет развиваться. Ну и в конце хочется спросить: что раньше делал зал, когда механик долго не запускал кино? Свистел, верно. Так давайте один раз свистнем, чтобы больше в нашем зале никто никогда не свистел!» – сказал главврач и вместе с ним залихватски свистнули сразу несколько гостей.

К поздравлениям заочно присоединилась и директор филиала «Свердловского областного фильмофонда», с которой уже достигнута предварительная договорённость об аренде фильмокопий.



После чего немногочисленным зрителям предложили посмотреть фильм Алексея Учителя «Край», показ которого был приурочен не только к Дню российского кино, но и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Всего же в коллекции созданного на базе больницы киноклуба уже восемь фильмов и три мультфильма. Поэтому, когда в регионе наконец разрешат работу кинозалов, здесь планируют проводить как экскурсии, так и киносеансы.


#Здравоохранение #МинздравСО