• Марина Рувинская

В ГКБ 40 Екатеринбурга проведены первые операции с использованием уникальных бинокулярных очков

Администрация ГКБ 40 заказала для сосудистых хирургов больницы индивидуальные бинокулярные очки с освещением и камерой. Для их изготовления необходимы сложные оптометрические замеры и изучение особенностей зрения хирурга офтальмологом. В настройке учитывается до десятка параметров зрения конкретных врачей, таких, как межзрачковое расстояние, угол наклона взгляда, физиологическое положение хирурга во время разных вмешательств. Все это ради высочайшего качества визуализации операционного поля.


Бинокулярные лупы подходят для всех областей хирургии, но в кардио-, нейро- и сосудистой хирургии их применение жизненно важно. Чудо-лупы позволяют увидеть не только мелкий, (к примеру, диаметром 1 мм), сосуд, но каждый слой его стенки, патологические наросты, микроскопические бляшки. Без мощной оптики этих помех можно не заметить и сшить сосуд через «плохой» слой, что в дальнейшем может сказаться на кровотоке.


«У нас появился инструмент, который позволяет хирургу проявить свое мастерство в полной мере. Несовершенство человеческого глаза с помощью индивидуальной оптики нивелируется. Эти лупы дают увеличение в 2,8 раза, что позволяет видеть картину операционного поля в деталях, а значит работать с мелкими сосудами еще более аккуратно и чисто. В результате снижается риск послеоперационных осложнений, улучшается прогноз на более отдаленный период для наших пациентов», — говорит сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Чукин.

Один из первых прооперированных с использованием новой оптики пациентов – мужчина 58 лет. Было проведено неотложное вмешательство на сонной артерии для профилактики инсульта. Сосудистой катастрофы удалось избежать. Операция прошла без осложнений. Мужчина выписан, вернулся к работе к привычному образу жизни.


Кроме профилактики инсультов, оптика пригодится при проведении неотложных операций по поводу травм артерий, при вмешательствах на аорте, облитерирующем атеросклерозе, аневризме аорты, поражении артерий верхних или нижних конечностей, при тромбозах.


«Луп, дающих такой высокий уровень визуализации, больше нет ни в одной больнице Уральского региона. Пока в нашем центре сосудистой хирургии такая оптика у двух врачей, но со временем нам всем хотелось бы работать в индивидуальной оптике для более высокого, ювелирного качества работы», — говорит заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ 40 Алла Лещинская.

#Здравоохранение #МинздравСО