• Марина Рувинская

В ГКБ №40 Екатеринбурга открылась новая очередь отделения лучевой диагностики

В рамках борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции в ГКБ 40 Екатеринбурга открылась новая очередь отделения лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии. Это уже третий компьютерный томограф в ГКБ 40, два других – в нейрохирургическом и хирургическом корпусах – работают с полной нагрузкой, которая еще более возросла с начала эпидемии.



В торжественном мероприятии приняли участие глава города Александр Высокинский и заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.


Новый 64-срезовый компьютерный томограф – одна из последних прогрессивных разработок компании SIEMENS. Максимальное количество «срезов» (изображений слоёв исследуемого органа) повышают диагностические возможности и расширяют спектр применения. В настоящее время особенно актуальна опция автоматического поиска зон «матового стекла» в легких, типичных для COVID-19 пневмонии. Вторая особенность: специальные программы при проведении компьютерной томографии позволяют минимизировать лучевую нагрузку во время исследования, что особенно актуально при патологии, требующей контроля изменений.


Томограф установлен в отремонтированном помещении на первом этаже инфекционного корпуса. Подготовка помещения для организации кабинета компьютерной томографии проведена в рекордные сроки – два месяца. Выполнен большой объем инженерно-технических работ: усилена несущая способность перекрытия (для снятия вибрационных помех и обеспечения точности исследований); выставлена защита от рентгеновского излучения, как для персонала, так и для пациентов; смонтированы системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, налажено надежное электроснабжение мощного аппарата, установлена сигнализация и связь.


Томограф закуплен за счет средств бюджета, его стоимость – около 36 миллионов рублей. После настройки аппарата сервисными службами и получения заключений о вводе в эксплуатацию томограф будет запущен в работу. Ввод нового томографа позволит повысить доступность обследований для пациентов стационара ГКБ 40.


После окончания пандемии новый компьютерный томограф может использоваться для диагностики многих других заболеваний, для контроля при интервенционных процедурах, для профилактических осмотров. У аппарата высокое пространственное разрешение, что повышает чувствительность диагностики в онкологии. Профилактика онкозаболеваний – одно из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение».


#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 155

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.