В восьми свердловских городских округах снизилась заболеваемость и смертность от онкопатологий

В восьми городских округах Свердловской области зафиксировано снижение заболеваемости онкологией. Смертность от этого недуга, в свою очередь, снизилась в тринадцати городских округах.



Самое большое снижение смертности на 38% зафиксировано на юге области в Каменск-Уральском городском округе. На втором месте Кировградский городской округ – снижение на 21%, на третьем месте город Лесной – на 14,5%.


Онкологический диагноз на 26% реже стали ставить жителям Верх-Нейвинского городского округа, на 18,8% жителям Горноуральского и Лесного. Снижение заболеваемости также зафиксировано в Каменске-Уральском, Малышевском городском округах, Кушвинском, Невьянском и Кировградском.


Таких показателей, в том числе, удалось достичь благодаря мероприятиям, направленным на повышение онконастороженности жителей области и врачей первичного звена, которых курируют врачи областного онкодиспансера.


«В прошлом году в городские округа областные онкологи ездили 106 раз: не только консультируют медиков, но и помогают на приемах. Мультидисциплинарные бригады кураторов будут выезжать в отдаленные районы и в 2020 году, в их состав войдут онколог-торакальный хирург, онколог-гинеколог, маммолог, онколог-абдоминальный хирург, врач-онколог специализирующийся на новообразованиях в области головы и шеи», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», во время проведения акций #ДоброВСело и #ДоброВГород в 2019 году врачи онкодиспансера посетили 17 городов области и проконсультировали 420 человек, в рамках акции «Территория здоровья» - свыше 250 человек.


#Здравоохранение #МинздравСО