• Екатерина Мартенс

В больницах Северного округа продолжается обновление диагностического оборудования

На прошлой неделе во взрослом стационаре Краснотурьинской городской больницы был установлен новый аппарат для проведения ультразвукового исследования, на котором будут осматриваться пациенты всего Северного управленческого округа, проходящие лечение в отделении неврологии.


Новый аппарат фирмы Philips был приобретен взамен устаревшей модели 2007 года. Эта модель рассчитана на решение самых разнообразных задач, встречающихся в клинической практике, поэтому ее функциональные возможности покрывают все потребности отделения. Набор датчиков и программ, входящих в комплект, позволяет проводить все исследования, необходимые пациентам с сосудисто-неврологическими заболеваниями.


«В связи с расширением возможностей диагностики повысится и точность постановки диагноза, а это значит, что более эффективным будет и назначаемое пациентам лечение», − объясняет Светлана Чепайкина, заместитель главного врача Краснотурьинской городской больницы по лечебной работе.

Ультразвуковое исследование сердца и сосудистой системы является одним из самых сложных видов УЗИ-диагностики, поэтому выполнять ее может только специалист, прошедший соответствующую подготовку. В отделении неврологии Краснотурьинской городской больницы такие исследования осуществляет врач высшей категории, заведующая отделением функциональной диагностики Валентина Кученова, а также врач Абдымомун Абдыкалыков, имеющий дополнительное образование в сфере ультразвуковой диагностики.


«В отделение неврологии поступают в основном «тяжелые» пациенты с различными заболеваниями сосудистой системы и сердца. Поэтому в первые же часы после их поступления им обязательно проводится ультразвуковое исследование экстракраниальных сосудов (сонных и позвоночных артерий и вен) и транскраниальных (несколько доступных осмотру внутричерепных сосудов), а также эхокардиография, то есть УЗИ сердца», − рассказала Валентина Кученова.

Поскольку диагностические возможности у нового аппарата на порядок шире, увеличится и время осмотра врачом одного пациента, которое теперь составит примерно 20-25 минут. Тем не менее, это не сократит количество обследуемых пациентов: ежемесячно на новом аппарате будет осматриваться не менее 150-160 человек, а число плановых обследований различного типа составит не менее 450.


«Новый аппарат имеет возможность автоматически определять параметры кровотока, чего не было на старом. Это очень удобно и, естественно, положительно влияет на качество диагностики», − отмечает врач.

Отметим, что оборудование было получено больницей в рамках реализации мероприятий регионального проекта Свердловской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». До конца ноября в Краснотурьинской городской больнице начнет работать еще один новый аппарат УЗИ, который будет установлен в отделении функциональной диагностики детского стационара.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение