В Артёмовском тестируют компьютерный томограф, приобретённый в рамках нацпроекта "Здравоохранение"

Обновлено: 5 февр. 2020 г.

Команда отделения функциональной диагностики артёмовской больницы под наблюдением московского специалиста обследует на КТ первых пациентов. В штатном режиме томограф заработает в марте. Тогда окончательно отпадёт необходимость доставлять больных для уточнения диагноза в другие клиники.



Много лет артёмовских пациентов с подозрением на инсульт и других больных со спорными диагнозами приходится транспортировать для КТ-диагностики в Алапаевск или Екатеринбург. Это потеря драгоценного времени, да и сама довольно неблизкая перевозка опасна для тяжелобольного. В некоторых случаях выручала санитарная авиация, но всё же лучше приступать к обследованию и лечению незамедлительно, на месте.


В прошлом году Артёмовская ЦРБ получила статус Межмуниципального медицинского центра, и в рамках региональной программы нацпроекта «Здравоохранение» больнице из областного бюджета были выделены средства на организацию первичного сосудистого отделения (ПСО). Минздрав для будущего ПСО приобрёл современный 32-срезовый компьютерный томограф, в конце прошлого года аппарат был установлен в подготовленном по всем правилам помещении.


На днях в Артёмовский из Москвы прибыл врач-рентгенолог, специалист по настройке и использованию медоборудования, чтобы провести тестовый запуск компьютерного томографа и обучить медиков ЦРБ работе на новом аппарате.


Врачи и лаборанты вместе с московским специалистом обследуют на томографе пациентов, которых подбирают по срочности и по разноплановости обследований.


«Конечно, разница между обычными рентгеновскими снимками и данными компьютерного томографа очень большая. Здесь изображение получается намного более чётким и информативным, в формате 3D. Использование КТ поднимает диагностику в нашей больнице на более высокий уровень, а самое главное - артёмовских пациентов с подозрением на инсульт можно будет обследовать на месте, не направляя в другие клиники и не подвергая риску», - поясняет главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Сейчас компьютерный томограф тестируют; он возобновит работу, уже в штатном режиме, с марта. На аппарате будут обследовать пациентов с разными заболеваниями и травмами, но в первую очередь это будут пациенты первичного сосудистого отделения. ПСО скоро откроется, а пока идёт закупка для него остального оборудования и мебели, а также завершается ремонт в будущем зале реабилитации.


«Наша задача – сделать медицинскую помощь доступной и качественной. А это означает, что не только крупные областные медицинские учреждения, но и обычные районные больницы должны оснащаться современным диагностическим оборудованием. Постоянно делаем это и стараемся наращивать темпы», - говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

В подтверждение слов руководителя минздрава: в прошлом году только для Артёмовской ЦРБ закуплено медицинского оборудования на сумму более 50 миллионов рублей.


#Здравоохранение #МинздравСО