• Екатерина Мартенс

Вслед за открытием пункта скорой помощи в отдаленный северный поселок отправился новый автомобиль

Неделю назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил главному врачу Ивдельской центральной районной больницы Сергею Зигмантовичу ключи от двух новых автомобилей скорой помощи класса «В». Один из них будет обслуживать недавно открывшийся пункт в поселке Полуночное, расположенный в 24 километрах езды от Ивделя, второй – жителей Ивделя.



Совершенствование первичной медицинской помощи является важным направлением национального проекта «Здравоохранение». До 2013 года в поселке Полуночное уже работала бригада скорой и неотложной медицинской помощи, но в ходе оптимизации она была переведена в неотложную помощь, которая, по сути, является поликлинической службой. Однако после анализа ситуации − радиуса обслуживания, удаленности и численности населения поселка − Минздравом области было принято решение вернуть скорую помощь обратно, и 1 ноября этого года пункт скорой помощи в поселке был открыт.


В штате пункта трудятся четыре фельдшера высшей категорией с большим стажем работы, а также четыре водителя. При открытии на оснащение этой бригады поступил автомобиль класса «А» 2016 года выпуска, оборудованный всей необходимой медицинской техникой − дефибриллятором, реанимационной и акушерской укладкой, электроотсосом, пульсоксиметром, глюкометром и так далее. Теперь же в распоряжение фельдшеров поступает еще один автомобиль − класса «В», УАЗ.


Обе машины, прибывшие в Ивдельскую центральную районную больницу, оснащены реанимационным оборудованием и системой «Глонасс» и полностью соответствуют стандартам оказания скорой медицинской помощи, а все фельдшеры получили новую спецодежду, необходимую для работы в северных условиях.


«Благодаря новому оборудованию, фельдшеры скорой медицинской помощи, выполняя госпитализацию пациента, могут контролировать состояние функций организма и оказывать необходимую медицинскую помощь, не теряя драгоценного времени, когда счет идет на минуты, что в разы повышает шансы на благополучный исход», − комментирует главный врач Ивдельской центральной районной больницы Сергей Зигмантович.

С 1 ноября пункт скорой помощи поселка Полуночное с населением 2730 человек принял уже 410 вызовов, а из отделения скорой помощи, оказывающего помощь более 15,5 тысячам жителей Ивдельского района, с начала года было осуществлено 4901 выезд.


#Здравоохранение #МинздравСО