Врачи СОКБ №1 получили новейшее ультразвуковое хирургическое оборудование для удаления опухолей

В рамках национального проекта «Здравоохранение» для врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются лечением пациентов с новообразованиями, приобретены четыре ультразвуковых хирургических аппарата CUSA, предназначенных для удаления опухолей и резекции пораженных заболеванием органов с минимальными кровопотерями и повреждениями окружающих тканей. На покупку оборудования последнего поколения Минздравом РФ было выделено более 53 миллионов рублей.



Принцип действия аппаратов CUSA основан на деструкции (разрушении) клеток ткани с помощью ультразвукового воздействия частотой свыше 20 тысяч Герц, осуществляемого путём механического контакта с её поверхностью вибрирующего металлического наконечника фрагментатора, и одновременной аспирации (отсасывании) образовавшегося при разрушении вещества. Поэтому данный метод деструкции позволяет проводить сложные хирургические вмешательства без риска кровотечений.


Первые операции с использованием нового оборудования провели врачи хирургического отделения №1, специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, в том числе онкологическими. И это логично, ведь первоначально аппараты CUSA создавались именно для снижения кровопотери при резекции печени.


«CUSA позволяет наиболее правильно и точно выполнять анатомическую резекцию печени. Если при работе электроножом и биполярным пинцетом, которыми обходились последние полгода, существовал риск повредить крупные вены, с новым аппаратом мы без проблем выделяем кровеносные сосуды и желчные протоки. Поэтому с CUSA резекции печени получаются лучше, качественней, с минимальными кровопотерями. И в большинстве случаев благодаря этому сокращается время проведения таких операций», – сказал заведующий первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олег Орлов.

Отметим, что ранее в ОКБ был подобный аппарат, прослуживший около 20 лет. Но минувшей весной он окончательно вышел из строя. Новое же оборудование обладает не только преимуществами всех предшествующих моделей, но также предусматривает несколько режимов работы и ряд уникальных возможностей, расширяющих спектр его применения.


«Функционал у новой модели аппарата значительно шире. И она работает на порядок лучше, чем старая. И, конечно, когда у нас уже будет отработана система выбора режима под конкретные параметры печени, не сомневаюсь, что такие операции будут проходить ещё лучше: максимально быстро и практически бескровно», – прокомментировал руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков.

Сегодня аппараты CUSA применяются не только в хирургии печени, но также в трансплантологии и в различных направлениях онкохирургии. Поэтому один из новых аппаратов будут использовать онкоурологи ОКБ.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Просмотров: 187

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.