• Марина Рувинская

Врач из Екатеринбурга вошел в пятерку лучших уральских эндоскопистов

Врач отделения лучевой диагностики городской клинической больницы 40 Екатеринбурга Олег Коробейников вошел в пятерку лучших уральских эндоскопистов, отобранных для обучения в Японской школе эндоскопии.

Банк фото пресс-службы Минздрава Свердловской области (c)

Обучение смогут пройти всего 40 россиян, признанных самыми перспективными среди участников проекта «ЭНДОЛИДЕРЫ». В ноябре этого года они будут в Москве обучаться японской эндоскопии с преподавателями-экспертами из Национального онкологического центра города Токио.


Эндоскопия – способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, а также путём проколов или операционных доступов.

Выявить самых талантливых эндоскопистов помогает межрегиональный интерактивно-тренинговый отборочный тур по 30 городам России, прошедший, в том числе, в Екатеринбурге. Баллы, по которым определяются лидеры, участники набирают в специальной тренинг-зоне на био-моделях и тренажерах.


«Сейчас в ГКБ 40 эндоскопические технологии, в том числе колоноскопия, активно развиваются: проходят научно-практические конференции, обучающие интерактивные семинары. Принят и внедрен новый протокол качественной и безболезненной колоноскопии, что важно и для пациента, и для врача. В ближайшем будущем здесь будет создан экспертный центр колоноскопии», - рассказал главный врач ГКБ 40 Александр Прудков.

С организацией центра у пациентов будут все шансы с помощью качественной колоноскопии контролировать потенциально опасный участок и оставаться здоровыми на долгие годы. Раннее выявление признаков рака – главный приоритет национальной программы «Онкология».


До успеха Олега Коробейникова признание профессионалов завоевала врач-эндоскопист, заведующая оперблоком хирургии ГКБ 40 Ксения Мерсаидова. В прошлом году она стала финалистом Олимпиады по эндоскопии за конкурсную работу «Гибридное лапароэндоскопическое вмешательство (техника Rendezvous) при холецистохоледохолитиазе», реализованную на базе ГКБ 40.


Победа молодых врачей не случайна. Именно в ГКБ 40 еще в начале 70-х годов прошлого века впервые начали использовать эндоскопические методики, а в 1974 году на базе рентгеновского отделения был создан первый в городе городской эндоскопический центр, в котором обучались все эндоскописты города.


«Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения России и, в частности, у нас в области. Сегодня мы активно развиваем технологическую составляющую выявления и лечения онкозаболеваний. Большое внимание уделяется обучению врачей, обмену опытом. Безусловно это способствует тому, что наши врачи являются одними из лучших и могут конкурировать с коллегами в, том числе в таких проектах как «Эндолидеры»», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.