Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Врачи СОКБ №1 первыми в регионе освоили методику, помогающую пациентам легче переносить гемодиализ

Отделением диализа Свердловской областной клинической больницы №1 получены четыре новых аппарата «искусственная почка» с функцией гемоконтроля, позволяющей сделать процедуру гемодиализа (метод внепочечного очищения крови) более комфортной для пациентов с терминальной почечной недостаточностью.



«Функция гемоконтроля позволяет корригировать (исправлять) гипотонию (понижение артериального давления) и связанное с ней плохое самочувствие у пациентов, которые плохо переносят процедуру гемодиализа», – прокомментировала заведующая отделением диализа СОКБ №1 Елена Борецкая, являющаяся главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Свердловской области по оперативной нефрологии.

Врач добавила, что основное отличие новых аппаратов – в том, что они позволяют индивидуализировать процедуру гемодиализа в соответствии с состоянием конкретного пациента. А функция гемоконтроля посредством обратной биологической связи позволяет в автоматическом режиме корректировать скорость ультрафильтрации и уровень натрия в диализном растворе в соответствии с изменениями объема крови, что обеспечивает более качественное проведение заместительной почечной терапии.


Также специалист уточнила, что функция гемоконтроля позволяет более точно установить так называемый «сухой вес» пациента, то есть его оптимальную массу тела без учета лишней жидкости. Крайне важно учитывать этот показатель при проведении гемодиализа, так как это помогает значительно снизить вероятность возникновения осложнений, в том числе понижений артериального давления или нарушений работы сердца.


Однако работа с новыми аппаратами, которая предполагает, что специалист должен следить за большим количеством параметров, требует специального обучения. Поэтому в течение трех дней представители компании, которая является поставщиком этого диализного оборудования, показывали врачам и медперсоналу СОКБ №1, как работать с новыми аппаратами, используя все их возможности.


Отметим, что врачи Свердловской областной клинической больницы №1 первыми в регионе освоили функцию гемоконтроля, и в самое ближайшее время начнут применять эту методику на практике. Кроме того, скоро данная методика будет внедрена в одном из медучреждений Нижнего Тагила, для которого ранее было приобретено подобное диализное оборудование.


Ежегодно в Свердловской областной клинической больнице №1 проводится более 18 тысяч процедур гемодиализа. В 2019 году в общей сложности в Свердловской области гемодиализ получали 1670 пациентов.


#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 236