Врачи Свердловской ОКБ №1 выполнили первую миниинвазивную операцию на митральном клапане сердца

В середине января врачи Свердловской областной клинической больницы №1 впервые выполнили операцию на митральном клапане сердца из мини-доступа. Дальнейшее освоение этого метода позволит сократить продолжительность подобных кардиохирургических вмешательств, которые значительно менее травматичны для пациентов.



«Теперь будем стараться выполнять подобные операции регулярно, чтобы отработать технику и научиться делать их быстрее», – рассказал врач отделения кардиохирургии СОКБ №1 Данил Зиятдинов.

Операции из мини-доступа кардиохирурги СОКБ №1 начали проводить два года назад. Правда, ранее таким методом выполняли менее сложные вмешательства, например, операции по ушиванию дефекта межпредсердной перегородки (порок сердца, заключающийся в открытом сообщении между правым и левым предсердиями) или удалению миксомы (доброкачественной опухоли, локализующейся в левом или правом предсердии).


А технику выполнения пластики митрального клапана Данил Зиятдинов освоил во время мастер-класса, который в первой областной провел профессор Александр Богачев-Прокофьев из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. В рамках своего визита он выполнил две подобные операции, во время которых ему ассистировал свердловский врач.


«Профессор показал, как такие операции делают в новосибирском центре. Среди всех российских медучреждений у них самый большой опыт по выполнению подобных вмешательств», – пояснил сердечно-сосудистый хирург.

Митральный клапан, через который насыщенная кислородом кровь поступает в левый желудочек, а затем распространяется по всему организму, состоит из двух створок, поддерживаемых сухожильными нитями – хордами. Эти створки предотвращают обратный ход крови при сокращении левого желудочка. Если же по какой-либо причине створки не закрываются плотно, это может привести к митральной недостаточности. При такой патологии возможны два пути: протезирование или пластика. Конкретно в данном случае врачи СОКБ №1 пришили к створкам клапана искусственные хорды.


Хотя, по словам 44-летнего первоуральца Дмитрия, ранее проблем с сердцем у него не было. Патологию же выявили совершенно случайно – во время медосмотра. После чего его и направили в областную больницу, где было решено, что необходима операция. Но вместо стандартной срединной стернотомии (рассечения грудины) мужчине выполнили менее травматичное вмешательство, разрез при котором не превышает 6 сантиметров. И уже на девятый день после операции, провести которую Данилу Зиятдинову помог его учитель, профессор Александр Михайлов, пациент был выписан.


Повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из основных направлений, реализуемых в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение».


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.