Врачи проанализировали продолжительность жизни людей с ВИЧ в Свердловской области

Врачи Свердловского Центра СПИДа уделяют большое внимание перспективам своих больных – как и сколько ВИЧ-позитивный человек сможет прожить. Еще 10-15 лет назад считалось, что продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, весьма невелика.



Анализ, проведенный врачами Центра СПИДа, позволяет под новым углом посмотреть на состояние здоровья и продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции. Современный взгляд на патогенез ВИЧ-инфекции рассматривает заболевание как системное, приводящее к иммунной активации и поражению практически всех органов и систем, поэтому внимание врачей сегодня приковано к своевременному назначению лечения и к его перспективам.


Проведенное исследование показало, что низкий уровень иммунных клеток, полученный хотя бы единственный раз в течение жизни больного, является предиктором повышения риска смерти людей с ВИЧ, причем как от самой ВИЧ-инфекции, так и от причин, не ассоциированных напрямую с данный патологией. Изучение исходов ВИЧ-инфекции в Свердловской области за прошедшие 30 лет закономерно приводит к выводу о пользе раннего привлечения больных ВИЧ-инфекцией к диспансерному наблюдению и лечению.


Так, на 1 января этого года в Свердловской области стоят на диспансерном учете 65 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Из них более 28 тысяч человек живут с заболеванием более 10 лет. Подавляющее большинство этих пациентов находится на успешном лечении. Также на территории области живут сотни пациентов, которым диагноз ВИЧ-инфекция был установлен 20 и более лет назад.


С 2008 года каждому ВИЧ-позитивному человеку, живущему в Свердловской области, доступны бесплатная клиническая диагностика и лечение антиретровирусными препаратами. С прошлого года при поддержке Министерства здравоохранения внедрена система лечения ВИЧ сразу после его выявления. В течение ближайшего времени нововведение должно показать свою эффективность, позитивно влияя на продолжительность и качество жизни пациентов. Многочисленные исследования коллег-медиков по всему миру подтверждают это.


«За каждой цифрой о ВИЧ-инфекции стоят жизни взрослых, их семей и детей. Задача здравоохранения - использовать имеющиеся в руках ресурсы по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции для сохранения качественной и продолжительной жизни заболевших в нашей области», - комментирует министр здравоохранения Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.