Впервые Средний Урал провел мероприятия в рамках Всемирного дня профилактики дефицита железа

Накануне, в рамках Всемирного дня профилактики дефицита железа, новые профилактические технологии образования населения опробовали на себе специалисты медорганизаций, который состоялся на площадке Свердловского областного медицинского колледжа.



В течение последних нескольких лет в мире 26 ноября проводится Всемирный день профилактики дефицита железа. И только в 2019 году к мероприятиям присоседилась Россия.


«Свердловская область вообще и наш колледж в частности первыми в России присоединились к проведению мероприятий ко Всемирному дню профилактики дефицита железа. В связи с этим, было решено именно в этот день дать старт новому направлению повышения квалификации специалистов на базе нашего колледжа, получившему девиз «через действия к знаниям, от знаний к умениям», - рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Физическая активность, рациональное питание, интерактивная подача информации от специалиста, а в завершении – брэйн-ринг на проверку знаний и подарки полезные для здоровья – именно таким методикам профилактической работы планируется обучать медицинских работников, которые используя их – будут прививать здоровые привычки жителям области.


В рамках мероприятия медработники смогли опробовать эти технологии на себе: в начале, при участии студентов колледжа, была проведена зарядка, далее – викторина, позволившая определить уровень знаний по теме у слушателей, следом – специалистами, среди которых были главный акушер-гинеколог Свердловской области Антонина Кузнецова и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УрФО и Свердловской области Ирина Лёвина, было дано разъяснение о том, почему важна профилактика железодефицита, к чему он приводит, с помощью каких средств можно повысит уровень железа в крови, в том числе было рассказано о правильном питании, приводящем к увеличению уровня железа. В завершении образовательного мероприятия медики поучаствовали в брэйн-ринге, позволившем оценить усвоение знаний, получили полезные подарки и смогли отведать железосодержащие продукты.



Дефицит железа — это состояние, при котором количество железа недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.


Снижение запасов железа в организме человека влияет на многие жизненные процессы: обмен веществ, работу головного мозга, физическое здоровье, работоспособность и, даже, сексуальную функцию. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа может привести к снижению работоспособности на 30%. У детей, особенно в периоды активного роста, дефицит железа может значительно ухудшить умственное и физическое развитие.


#Здравоохранение #МинздравСО