Больше 700 свердловчан проверили родинки в рамках федерального проекта «Живи без страха»

С третьего по седьмое декабря у жителей Свердловской области была возможность пройти бесплатное профилактическое обследование родинок на меланому кожи и получить консультацию дерматолога. За пять дней в акции приняли участие больше 700 человек.



Меланома считается одним из самых опасных злокачественных новообразований: опухоль стремительно прогрессирует, дает множественные метастазы. К счастью, в случае своевременного обнаружения на ранней стадии, меланома излечима в 90% случаев. Именно поэтому важно внимательно относится к родинкам и родимым пятнам, при любых тревожных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.


«В меланому могут переродиться обычные родинки. Это может случиться, если их повредить или много загорать. Чаще всего заболевание возникает у светловолосых людей с белой кожей, как правило именно они очень быстро получают солнечные ожоги. Особую опасность такие ожоги представляют для детей – меланома может проявиться через несколько лет», - объясняет главный врач Свердловского областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Если у вас много родинок (больше 50-ти) - вы тоже в группе риска, посещать дерматолога рекомендуется каждые полгода. Также важно самостоятельно следить за родинками: они должны быть симметричными, с ровными краями, равномерными по цвету, диаметром не больше 5 мм. Любое изменение состояния - повод обратиться к врачу.


За время акции «Живи без страха» подозрения вызвали родинки у 23 человек, каждый и них был направлен к онкологу и сейчас проходит углубленное обследование.


Кроме Екатеринбурга обследование в рамках акции «Живи без страха» прошли жители Самары, Челябинска и Краснодара. Ожидается, что в следующем году к проекту присоединяться еще пять российских регионов. Подробности можно узнать на сайте проекта https://живибезстраха.рф


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.