Больницы продолжают совершенствовать работу поликлиник в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Накануне в Екатеринбурге специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области совместно с Екатеринбургским филиалом ТФОМС посетили три подразделения Центральной городской клинической больницы №24: первую и вторую взрослые поликлиники и женскую консультацию, которые в 2019 году включились в проект по Созданию новой модели медицинской организации оказывающей первичную медико-санитарную помощь, части национального проекта «Здравоохранение», для оказания методической помощи и проверки текущего состояния.


Особенностью 24 больницы является наличие мощной лабораторной службы, выполняющей более 4 млн. исследований в год. Кроме проводимых исследований для собственных подразделений они проводят их ещё для 15 медицинских организаций Екатеринбурга и области. Конечно, это предопределило, что после включения в проект по созданию новой модели поликлиники, для совершенствования было выбрано направление по оптимизации диагностических исследований с использованием лабораторных методов диагностики.

Кроме этого, поликлинические подразделения больницы реализуют направления по оптимизации процесса диспансеризации и профилактических осмотров, оптимизации процесса направления на лабораторные исследования, организации кабинета неотложной помощи, оптимизации работы регистратуры.

«Мы уверены, что реализация данных направлений поможет улучшить медицинскую помощь для 79 тысяч населения, прикрепленного к первой и второй поликлиникам больницы, а также для 65 тысяч женщин, получающих медицинскую помощь в женской консультации больницы. Помощь станет доступнее и комфортнее», - сообщила руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова.

Также специалисты посетили женскую консультацию и второе поликлиническое отделение Центральной городской клинической больницы №1, оказывающее медицинскую помощь пятнадцати тысячам населения микрорайона Компрессорный. Отделения больницы вступили в проект в 2019 году и на данный момент оптимизируют процессы работы регистратуры, которая уже стала «открытой» в поликлинике на Компрессорном. Специалистами Регионального центра даны рекомендации о совершенствовании иных процессов, не требующих финансовых затрат.


Напомним, что к 2024 году планируется обеспечить создание новой модели поликлиники в 112 амбулаторно-поликлинических подразделениях Свердловской области. В 2019 году в Свердловской области включено в проект 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, включая женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики и один фельдшерско-акушерский пункт. Всего на мероприятия из областного бюджета выделено 99 миллионов рублей, самое главное, в процесс улучшения вовлечены и медицинские работники, и пациенты.



#НПЗдравоохранение