Более 300 свердловских новорожденных детей с пороками развития получают помощь в ОДКБ

На сегодняшний день в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 2 ОДКБ госпитализируются новорождённые дети, в том числе с экстремально низкой массой тела. Основными пациентами являются малыши с врожденными пороками развития, на этапе предоперационной подготовки и после операции, в том числе с пороками сердца. Именно эта категория пациентов является наиболее трудной и ресурсно затратной.



Как отмечает заведующий Рустам Мухаметшин, на базе отделения проведено несколько беспрецедентных по своей технической сложности кардиохирургических операций, в частности резекция коарктации аорты (иссечение патологического участка сегментарного сужения аорты с последующим восстановлением целостности магистральной артерии) у ребенка с массой 1800 грамм, сужение легочной артерии у недоношенного пациента с массой 1200 грамм, удаление врожденных новообразований средостения.


"Наибольшие сложности у данных пациентов связаны с проведением предоперационной подготовки и ведением послеоперационного периода. Поэтому на базе нашего отделения созданы все условия для оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи новорожденным детям в критических состояниях и комплексного обследования ребенка", — рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 2 Рустам Мухаметшин.

Стоит отметить, что отделение было открыто пять лет назад как дополнительное отделение неонатального профиля. Открытие позволило увеличить доступность оказания медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям Свердловской области. На сегодняшний день в отделении доступны практически все современные технологии оказания помощи и выхаживания, включая высокочастотную ИВЛ, не инвазивную вентиляцию, процедуру тотальной гипотермии, амплитудно-интегрированную ЭЭГ и другие. При этом удается обеспечивать сравнительно небольшую длительность пребывания в отделении – 8,3 суток. Также здесь ведется активная работа по совершенствованию эпидмониторинга и подходов к антибактериальной терапии.


Благодаря четко выстроенной маршрутизации детей в учреждении третьего уровня оказание медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям Свердловской области оказывается на максимально доступном и качественном уровне. В 2019 год в отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 2 пролечено более 300 детей, в том числе дети с пороками развития и пороками сердца.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.