Более 3,5 тысяч дипломированных специалистов-медиков пополнят здравоохранение региона в 2020 году

Одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение» – ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника. Свердловские образовательные организации в сфере здравоохранения успешно ежегодно восполняют кадровый дефицит взращивая молодых профессионалов в своих стенах. Так в 2020 году кадровый резерв здравоохранения пополнился более чем 3,5 тысячами выпускников профильных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.



«В нашем регионе уделяется большое внимание развитию кадрового потенциала здравоохранения: ежегодно увеличивается количество целевых мест как в Университете, так и в медицинском колледже; действуют программы по поддержке молодых кадров, по привлечению специалистов в отдаленные и сельские территории. Да, еще есть к чему стремиться, но мы знаем все слабые места. Думаю, что благодаря сотрудничеству с нашим медуниверситетом и тем возможностям, которые открывает нам национальный проект «Здравоохранение», эти слабые места у нас получиться убрать в ближайшие годы», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Выпускниками специалитета и бакалавриата Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в 2020 году стали 680 человек. Из них большинство – 331 человек – окончили лечебно-профилактический факультет, еще 153 – педиатрический. В то же время обучение в ординатуре УГМУ успешно завершили 323 человека, а выпускниками магистратуры и аспирантуры стали 18 и 15 человек соответственно.


Многие выпускники УГМУ уже трудоустроены в различных медучреждениях региона. Например, некоторые молодые специалисты летом устроились в Свердловский областной госпиталь ветеранов войн и теперь лечат, в том числе, пациентов с коронавирусной инфекцией. Так, выпускница УГМУ Мария Мишина с июня трудоустроена там в качестве врача-специалиста – она назначает лечение, корректирует его и непосредственно ведет пациентов.


«Начинать работать врачом с такого «боевого крещения», не в спокойных, а достаточно экстремальных условиях, мне очень понравилось. Но до сих пор немного волнительно от осознания большой ответственности за любое свое действие или бездействие. Перефразируя Горького, врач – это звучит гордо», – считает Мария Мишина.

Свердловский областной медицинский колледж, самый крупный медицинский колледж России, в 2020 году осуществил выпуск 2771 дипломированных специалистов по всем специальностям среднего медицинского и фармацевтического образования: 1447 медицинских сестер, 387 фельдшеров и санитарных фельдшеров, 152 акушерки, 131 медицинских лабораторных техника, 142 зубных техника, 429 фармацевта. Из числа инвалидов по зрению подготовлено 14 массажистов, которые трудоустраиваются в медицинские организации города и области.


Дипломы с отличием получили 437 выпускников, это более 15 процентов от общего числа подготовленных студентов, завершивших обучение, 30% студентов выпускных курсов успешно совмещали учебу с работой в практическом здравоохранении.


В период преддипломной практики выпускники колледжа работали в стационарах, а также на фильтрах медицинских организаций проводили контроль температуры тела работников и пациентов, осуществляли дистанционный мониторинг (по телефону, в мессенджерах) и сопровождали пациентов с ОРВИ, бессимптомным течением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и контактных лиц, находящихся на дому, оказывали психологическую поддержку по вопросам профилактики и приверженности к лечению, выписывали рецепты на детское питание и доставляли рецепты и кисломолочные смеси семьям с малолетними детьми.


113 выпускников специальности Лечебное дело, пройдя обучение по программам дополнительного профессионального образования, получили дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Скорая и неотложная помощь», что позволило им сразу трудоустроиться на скорую медицинскую помощь и в кабинеты неотложной помощи поликлиник медицинских организаций, а 19 выпускников, получивших дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Лечебная физкультура», смогут осуществлять профессиональную деятельность в отделениях реабилитации медицинских организаций.


Впервые выпускники-фельдшеры прошли дополнительное обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей», аттестовались на квалификацию спасатель и были привлечены к несению оперативного дежурства в составе дежурных смен общественного спасательного формирования, тушению лесных пожаров, обеспечению безопасности на водных объектах, к поисково-спасательным работам на территории Свердловской области. В составе сводной группировки Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей выпускники приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Красноярского края, в обеспечении безопасности на международном молодёжном форуме «Таврида-Арт» в Республике Крым. Это стало в колледже новым направлением подготовки и воспитания специалистов для экстренных медицинских служб.


За активное участие в волонтерской деятельности выпускники колледжа награждены Благодарственными письмами Губернатора Свердловской области и начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.