Более 11 тысяч беременных женщин получили медико-психологическую помощь в службе родовспоможения

29 мая в Региональном научно-методическом центре по организации психосоциальной помощи женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, прошел семинар-тренинг для медицинских психологов системы родовспоможения «Психические расстройства у беременных». В 2018 в Свердловской области более 11 тысяч беременных женщин получили медико-психологическую помощь в службе родовспоможения.


«Актуальность проблемы сопровождения беременных с психическими расстройствами обусловлена сочетанием важности заботы о качестве жизни будущей мамы и ее ребенке и недостаточностью изученности темы комплексного сопровождения беременных с психическими расстройствами, отсутствием достаточного количества практических рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины. Многоплановость этой проблемы указывает на необходимость междисциплинарного подхода в ее изучении», - сообщила руководитель Центра кризисной беременности Екатеринбургского клинического перинатального центра, врач-психотерапевт Татьяна Ярославцева.

На семинаре в качестве приглашенных специалистов-практиков присутствовали заведующий акушерским обсервационным отделением Областного перинатального центра Дмитрий Осипчук, заведующий диспансерным отделением Психиатрической больницы № 3 Алексей Киях, заведующая социальной службой Психиатрической больницы № 3 Ольга Обоскалова и юрист Ирина Болдашева. Экспертам были заданы вопросы, касающиеся особенностей в наблюдении беременных с психическими расстройствами.

По словам Дмитрия Осипчука эффективное наблюдение беременных женщин, находящихся в кризисной ситуации, невозможно без взаимодействия акушеров-гинекологов и психологов с пониманием каждым специалистом своей доли ответственности.

Алексей Киях отметил необходимость использования возможностей телемедицины во взаимодействии всех специалистов, например, акушеров-гинекологов, медицинских психологов, психиатров и юристов, во время наблюдения беременности, послеродовых состояний.

«Проблема сохранения здоровья матери и ребенка является одной самых актуальных в современном обществе. И это не только медицинская, но и социальная проблема, имеющая и экономическое, и нравственное, и общественное значение», - сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.