Более 1,5 тысяч детей в год выхаживают неонатологи свердловской ОДКБ

Ежегодно на базе областного перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) рождается порядка пяти тысяч детей, сюда направляются для родоразрешения все выявленные внутриутробно, на территории Свердловской области, пороки развития плода. Специалисты неонатальной службы не только выхаживают новорожденных родившихся здесь, но и осуществляют консультативную помощь, очные консультации, перегоспитализации новорожденных детей со всей Свердловской области, в каком бы учреждении они не родились.



По словам начальника неонатального отдела ОДКБ Фарида Мухаметшина неонатальная служба больницы состоит из уникальных специалистов, которые имеют возможность взаимодействовать с высококвалифицированными смежными специалистами любой области педиатрии, детской хирургии, лучевой, функциональной, лабораторной диагностики для решения самых сложных задач. Детям оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи, включая нейрохирургическую, хирургическую и кардиохирургическую. В лечении пациента принимает участие мультидисциплинарная команда, включающая неонатологов, реаниматологов, детских хирургов, кардиологов, кардиохирургов и невропатологов.


Новорожденные, перенесшие критические состояния при рождении и родившиеся с низкой и экстремально низкой массой тела, выхаживаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и двух отделениях патологии недоношенных детей. При необходимости, новорожденным детям проводится хирургическая коррекция пороков развития. За восстановлением детей, выписанных из этих отделений, наблюдают специалисты консультативно-диагностической поликлиники.


«Именно такой мультидисциплинарный подход в сочетании с современным оборудованием и технологиями, позволяет нам достигать хороших результатов в лечении новорожденных детей» — отметил начальник неонатального отдела ОДКБ Фарид Мухаметшин.

На сегодняшний день недоношенными в среднем рождаются 7,5% малышей, в Свердловской области это порядка 4 тысяч детей ежегодно. Дети с весом менее килограмма составляют около 0.5% от всех родившихся. В прошлом году в Свердловской области родилось 267 таких детей.


Как отмечает руководитель Областного центра ранней помощи ОДКБ Ирина Маслова, бывает, что «недоношенность» дает о себе знать в более позднем периоде, а иногда может стать причиной заболеваний малыша. Именно с этой целью была создана служба по мониторингу за состоянием здоровья детей из групп перинатального риска, по формированию хронической и инвалидизирующей патологии, который ведет активную организационно-методическую работу по контролю за состоянием и развитием детей с низкой и экстремально низкой массой тела после выписки из медицинского учреждения третьего уровня.


Стоит отметить, что благодаря сформированной трехуровневой системе оказания перинатальной помощи в Свердловской области есть впечатляющие результаты в снижении младенческой смертности. Успешно функционируют межмуниципальные центры, система выявления детей с врожденными пороками развития, система перинатального консилиума, маршрутизация беременных женщин позволяют снизить показатель смертности новорожденных с врожденными пороками развития до 0.7%. Важно, что подавляющее большинство этих детей (79%) родились в учреждениях третьего уровня, и это также один из показателей эффективного функционирования трехуровневой системы оказания перинатальной помощи.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.