Более тысячи детей вылечили от инфантильных гемангиом врачи детской больницы в Екатеринбурге

Инновационный метод лечения инфантильных гемангиом применяют в екатеринбургской детской больнице с 2013 года. С помощью медикаментозного метода за семь лет от этой доброкачественной опухоли без хирургического вмешательства успешно пролечились более тысячи детей.



«Гемангиомы занимают значимое место среди всех сосудистых аномалий у детей раннего возраста. В случае необходимости осуществляется хирургическое удаление новообразования, но у этого метода есть много недостатков. К тому же часто встречаются опухоли на голове и шее ребенка. Хирургическое лечение не всегда возможно в силу особенностей строения лицевого скелета, кроме того, в ряде случаев не дает ожидаемого эффекта. В нашем кардиоцентре мы начали применять инновационный медикаментозный метод лечения гемангиом. С 2013 года более тысячи маленьких пациентов успешно были пролечены», - рассказал руководитель детского кардиологического центра ДГКБ №11 Андрей Созонов.

В итоге, с помощью лекарств, происходит регресс гемангиомы – она становится бледной, уменьшаются размеры вплоть до полного исчезновения. Специалисты отмечают, что достигается хороший косметический эффект, без оперативного вмешательства и наркоза. В большинстве случаев отмечается хорошая переносимость препарата.


По итогам 2019 года всего в кардиоцентре ДГКБ №11 было пролечено 150 детей, из них 90% инфантильная гемангиома заметно уменьшилась в размерах в первые недели лечения (от 5 см до 0,5 см), еще у половины пациентов произошел полный ее регресс. Учитывая, что почти во всех этих случаях речь идет о лечении детей, хирургическое удаление гемангиом у которых было невозможно, данный результат можно, по мнению врачей, признать очень хорошим.


Лечение происходит в три этапа. В целом процесс длительный - от 9 месяцев до полутора лет. Перед началом лечения проводится обследование, включающее общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ. Это необходимо для точного расчета стартовой дозировки, определения противопоказаний и динамики лечения. В ДГКБ № 11 этот этап проводится в дневном стационаре. Ребенок ночует дома, приходит на обследование и лечение как в обычную поликлинику. Это благоприятно сказывается на ребенке и его родителях, так как мама и малыш остаются в семье. Основное же лечение проходит дома – это прием препарата под контролем врачей.


Направление на консервативное лечение инфантильных гемангиом в кардиологическом центре ДГКБ № 11 родители могут получить после консультации хирургов ДГКБ № 9 или Научно-практического центра «Бонум». В этом случае лечение малыша будет бесплатным по программе обязательного медицинского страхования.


«Бояться перерождения гемангиомы в рак не стоит – такие случаи единичны. Но и ждать, пока все «само рассосется» не стоит. Нужно как можно раньше показать ребенка с таким новообразованием хирургу. Ведь помимо эстетических проблем у детей могут возникнуть функциональные нарушения дыхания, глотания, жевания, зрения, слуха, что может привести даже к инвалидности», - отмечает начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.