• Анастасия Соболева

Благодаря государственной поддержке в медицинских учреждениях снижается кадровый дефицит

Решению вопроса кадрового дефицита в сфере здравоохранения уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти. И надо отдать должное, на сегодня ни в одной другой бюджетной сфере молодым специалистам не предоставляется такое большое количество социальных выплат и не оказывается такая поддержка. Как следствие: на территории Режевского городского округа число выпускников, отдающих предпочтение медицинским вузам, за последние годы выросло минимум в пять раз. В Свердловской области в целом в этом отношении также отмечается положительная тенденция.



Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что сегодня в Свердловской области решение актуальных вопросов первичного звена здравоохранения – приоритет работы и региональных, и местных властей. На Среднем Урале увеличивается бюджетное финансирование системы здравоохранения, внедряются в работу поликлиник элементы «бережливого производства», системно обновляется медицинское оборудование. Работники уральских больниц и поликлиник получают меры социальной поддержи.


Результативность принимаемых мер наглядно показало традиционное мероприятие в Режевской центральной районной больнице: главный врач ЦРБ Александр Язвенко и заместитель главы РГО по социальным вопросам Елена Сметанина встретились со студентами Уральского государственного медицинского университета и интернами, поступившими в своё время по целевому направлению.


Всего на сегодняшний день в Медакадемии обучается 32 целевика. Для сравнения: в 2013 году от Режевской ЦРБ в главный медицинский вуз Урала поступил один режевлянин, в 2016-м – пять, в 2019-м – уже восемь. Присутствовать на встрече в этот день смогли не все, но даже это количество будущих молодых врачей вселило оптимизм и уверенность в завтрашнем дне режевского здравоохранения.


«Сегодня мы встречаемся в непринужденной обстановке. Хотелось, чтобы даже во время вашего обучения в университете мы общались лично, а не на бумаге, чтобы я был в курсе ваших успехов и неудач, дабы помочь в нужную минуту. Нужна будет помощь – обращайтесь», - акцентировал внимание собравшихся главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко.

Начали с насущных вопросов: о сдаче сессии, о прохождении практики… Александр Язвенко познакомил будущих врачей со структурой Режевской ЦРБ, остановившись на вакансиях, в которых больница испытывает особо острую потребность. Очень подробно присутствующим рассказали обо всех социальных выплатах, на которые они могут рассчитывать, вернувшись в Реж: это и «подъемные», и компенсация стоимости строительства жилья, и в том числе новая выплата медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, в размере одного миллиона рублей.


Не стоит забывать и о жилье: Александр Николаевич заострил внимание присутствующих, что на протяжении уже многих лет благодаря сотрудничеству с администрацией округа этот вопрос решается в оперативные сроки.


«Чаще приходите в больницу, посещайте отделения, знакомьтесь с их работой, встречайтесь с действующими врачами, ходите на операции, наконец. Только так вы сможете погрузиться в свою профессию, правильно в дальнейшем выбрав направление деятельности. И конечно, двери моего кабинета всегда открыты для вас», - дал совет будущим молодым специалистам, завершая встречу, главный врач Режевской ЦРБ.

#Здравоохранения #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.