• Алёна Власова

Асбестовский Центр здоровья глазами будущих медиков

Продолжается знакомство учеников медицинского класса школы № 24 с Городской больницей Асбеста. На этот раз двенадцать ребят посетили Асбестовский Центр здоровья для взрослых. Цель визита познакомиться со спецификой работы Центра, а также проводимыми здесь методиками диагностики оценки состояния здоровья обследуемых пациентов.



Отметим, всего на территории Свердловской области функционируют 19 Центров здоровья для взрослых. Создавались они по всей стране с конца 2009 года, этому способствовала инициатива Минздравсоцразвития России, основанная в целях реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Центры здоровья оснастили современными аппаратно-программными комплексами, позволяющими за короткие сроки сделать скрининг состояния организма человека. Они успешно работают все эти годы.



Будущие медики своими глазами увидели и на себе ощутили высокое качество проводимых исследований, ориентированных в первую очередь на профилактику. Особенно им понравилась спирография, которая оценивает внешнее дыхание, работу лёгких, жизненную ёмкость лёгких. Эта процедура позволяет выявить заболевания бронхолёгочной системы. Также вызвал интерес кардиовизор. Это диагностика работы сердца, она схожа с ЭКГ. Только в данном случае можно наглядно видеть на мониторе компьютера в 3D картинке состояние работы сердца. А самое главное программа выдаёт необходимые рекомендации. За годы работы Асбестовского Центра здоровья, своевременная диагностика работы сердца на кардиовизоре, помогала спасти пациентов с серьёзными отклонениями, их вовремя направляли на лечение к соответствующим специалистам.


Опытная медицинская сестра оптометрист Наталья Маркина ознакомила будущих медиков с методикой обследования на тонометре, измеряющем внутриглазное давление. Этот способ исследования позволяет установить наличие либо отсутствие такого серьёзного заболевания, как глаукома. Огромный плюс, что данный метод безмедикаментозный, бесконтактный. Также ребята увидели работу авторефкератометра, с помощью которого проводят рефрактометрию глаз.


Состояние здоровья в немалой степени зависит и от здоровья зубов. В Центре здоровья функционирует кабинет гигиениста. Медицинская сестра-гигиенист Ксения Попова рассказала ученикам медицинского класса об особенностях работы гигиениста, проводимых здесь процедурах. Предложила им на искусственной челюсти показать свои знания правильного ухода за полостью рта. С этим заданием они успешно справились.


«Сегодня у нас была экскурсия в Центр здоровья, впечатления от увиденного только положительные. Нам дали возможность не просто увидеть работу оборудования, но и самим пройти на нём обследование. Конечно, ощущения незабываемые. Тем более специалисты Центра здоровья детально рассказали о каждом устройстве, специфике его работы. Мне больше всего понравилась спирографическое исследование. Спасибо организаторам за данную нам возможность ближе прикоснуться к медицине», - поделилась своими впечатлениями ученица медицинского класса Юлия Цыганкова.

Центр здоровья в Асбесте функционирует уже 10 лет. Он был открыт одним из первых в России. Цель Центра здоровья за 10 лет работы осталась неизменна - это формирование здорового образа жизни населения. За 2019 год Центр здоровья посетили более восьми тысяч человек из них с выявленными факторами риска более семи тысяч пациентов. Основные проблемы - сердечно-сосудистые заболевания, бронхолёгочные, сахарный диабет. И факторы риска, ведущие к ним - повышенный уровень холестерина и сахара крови, ожирение, низкий физический уровень активности, нерациональное питание. Получаемые пациентами в Центре здоровья профилактические рекомендации, в случае их выполнения могут реально помочь сохранить здоровье, а значит и улучшить качество жизни.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.