• Алёна Власова

Асбестовский онкоцентр пополнился новым эндоскопическим оборудованием

Эндоскопическое отделение центра амбулаторной онкологической помощи Асбеста продолжает оснащаться в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новым оборудованием. Так сюда поступили два колоноскопа и бронхоскоп. С их появлением появилась дополнительная возможность проведения ускоренного клинического обследования.



С момента начала функционирования эндоскопического отделения в ЦАОП специалисты-эндоскописты провели 488 диагностических исследований. Из них 144 биопсий. Было выявлено 7,58 % новообразований.


«Центр амбулаторной онкологической помощи - молодое подразделение, тем не менее, проводится большая работа, в том числе по доступности и эффективности эндоскопических исследований для пациентов Асбеста и прикреплённых территорий. Это делается с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях», - отметил заведующий ЦАОП Максим Соснин.

На сегодняшний день эндоскопическое исследование является одним из высокоинформативных методов инструментальной диагностики, который в умелых руках врача-эндоскописта позволяет с высокой точностью выявить наличие в организме человека конкретных отклонений, т.е. поставить верный диагноз, в том числе более объективно провести оценку очаговых образований подозрительных в отношении онкопатологии. При этом при поведении видеоколоноскопии стало возможным использовать анестезиологическое пособие, что позволяет врачу-эндоскописту провести исследование более результативно, а пациенту минимизировать дискомфорт при проведении процедуры.


В ходе недавнего выездного совещания с участием руководителя эндоскопической службы онкодиспансера Евгения Десятова, которое проходило на базе асбестовского онкоцентра - были согласованы и обсуждены ряд вопросов. Среди них доступность эндоскопического исследования пациентов ЦАОП.


«У асбестовского Центра амбулаторной онкологической помощи, безусловно, есть потенциал для развития. В ходе визита мы уже увидели какая большая работа была проведена в плане организации диагностики пациентов. Мы, в свою очередь, готовы оказывать и дальнейшую помощь в совершенствовании эндоскопической службы в ЦАОП», - рассказал Евгений Десятов.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. В целях спасения жизней от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта по всей стране активно обучают врачей, переоснащают лечебные организации, в скором времени будут созданы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, одиннадцать онкологических диспансеров, а также 18 уникальных референс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Также в рамках программы борьбы против онкологических заболеваний в 2020 году бюджет на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будет увеличен в четыре раза.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.