Артёмовские пациенты с онкопатологиями в период пандемии получают всю необходимую помощь

Несмотря на то, что дневной стационар Артёмовской ЦРБ пришлось на время освободить под Центр пневмоний и часть сотрудников остались работать там, объём помощи онкологическим больным остался прежним. А схемы химиотерапевтического лечения применяются всё более сложные.



Артёмовская больница не является межмуниципальным медицинским центром по направлению «Онкология», но в одном из дневных стационаров этого лечебного учреждения пациенты проходят курсы химиотерапии уже шесть лет - с июня 2014 года. За это время наработан опыт, с каждым месяцем усложняются схемы лечения. В мае, например, применяли около полутора десятков серьёзных схем. Простые уже и не считают.


А самое главное – большинство пациентов могут лечиться рядом с домом, не выезжая в клиники Екатеринбурга и ММЦ Алапаевска. И они этому очень рады.


В связи с угрозой пандемии COVID-19 Минздрав Свердловской области организовал в различных медицинских учреждениях региона специальные отделения, чтобы разделить потоки пациентов и не допустить роста заболеваемости. В Артёмовской ЦРБ в апреле был открыт центр по лечению пневмонии и ОРВИ. Пришлось задействовать помещения дневного стационара №1, где ранее лечились в том числе и больные с онкопатологиями. Кроме того, несколько сотрудников дневного стационара были переведены на работу в центр пневмонии.


Плановая медицинская помощь была приостановлена, но больным с онкопатологиями курсы лечения прерывать нельзя. Руководству больницы удалось очень быстро организовать временное отделение для этой категории больных в другом здании. Были созданы все условия, чтобы пациенты находились в эпидбезопасности.


«У нас проходят химиотерапию пациенты онкологического, онкогематологического и ревматологического профилей. Схемы сейчас применяем сложные, некоторые – очень длительные. Пациентов становится больше, но в помощи никому не отказываем. Некоторым больным врачи, которые их наблюдают в Екатеринбурге, выдали направления на лечение в областные клиники и межмуниципальный центр в Алапаевске, но сейчас, в период эпидемии, мы стараемся не подвергать пациентов риску и, по возможности, лечим здесь. Да люди и сами не хотят ехать в другие больницы: им удобнее дома», - рассказывает заведующая дневным стационаром №1 Артёмовской ЦРБ Татьяна Аверкиева.

Амбулаторная помощь онкобольным во время эпидемии также не прекращается. Доктор в поликлинике контролирует состояние пациентов, прошедших лечение, готовит их к следующему курсу терапии. Если необходимо, выезжает к своим подопечным на дом.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.