Андрей Цветков открыл сотый модульный ФАП в Свердловской области

Сегодня в селе Покровском Артёмовского района торжественно открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он стал сотым в Свердловской области, при этом только за 2019 год было открыто 34 ФАПа, а в этом году планируется открыть еще шесть.

В мероприятии принял участие министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. По уже сложившейся традиции, министерство и Свердловский областной медицинский колледж организовали в этот день масштабную акцию #ДоброВСело.


В конце 2018 года в Покровском – самом большом селе района - сгорел фельдшерский пункт, расположенный в ветхом здании XIX века постройки. ФАП оказывал медицинскую помощь 2030 жителям, среди которых 496 детей.


Руководство Артёмовской центральной районной больницы организовало амбулаторные приёмы по временной схеме: детей стали принимать в городе, в детской поликлинике, взрослых – в фельдшерском пункте соседнего села. Кроме того, в Покровское два-три раза в неделю выезжал мобильный медицинский комплекс ЦРБ. Но всё же людям была нужна полноценная амбулаторная помощь рядом с домом, как это было прежде.


Так как другого помещения для стационарного медицинского пункта в селе нет, министерство здравоохранения Свердловской области решило установить для сельчан современный модульный ФАП. Объём областных субсидий на приобретение, установку и оборудование ФАПа – более семи миллионов рублей. Деньги выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение».


«Не только качество, но и доступность медицинской помощи являются определяющими для пациент-ориентированной модели здравоохранения, которая внедряется в нашем регионе. Особенно это актуально для отдаленных и сельских территорий. Модульные технологии и передвижные медицинские комплексы позволяют организовать высококачественную медицинскую помощь в любом уголке нашей большой области», - сказал, приветствуя сельчан на церемонии открытия Андрей Цветков.

Министр совместил торжественный повод поездки в Артёмовский городской округ с деловым. После открытия ФАПа он побывал в недавно отремонтированной «бережливой» детской поликлинике Артёмовской ЦРБ, новом инфекционном отделении, которое было оборудовано с нуля полтора года назад, в других стационарных отделениях больницы, также обновленных благодаря финансовой помощи Минздрава. Заглянул Андрей Цветков и в готовящееся к открытию первичное сосудистое отделение (ПСО), где в прошлом месяце установлен компьютерный томограф. Обещал приехать на открытие ПСО, когда всё будет готово.


Жители и гости села тем временем в полной мере воспользовались возможностями проекта #ДоброВСело: прошли обследование в современных мобильных лечебно-диагностических комплексах, а также диспансеризацию в кабинетах сельского досугового центра, посетили узких специалистов, поучаствовали в интерактивном занятии на тему здоровья сердца и сосудов.


Школьникам студенты и преподаватели медицинского колледжа рассказали об опасности курительных смесей, научили проведению сердечно-легочной реанимации; малышей в детском саду в игровой форме научили правилам гигиены.


Весь день в холле клуба работали кардиопосты, где волонтёры измеряли людям артериальной давление, пульс, определяли индекс массы тела, консультировали по предотвращению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Акция #ДоброВСело проводилась в Покровском уже во второй раз. Жители очень довольны таким вниманием и приглашают медиков и студентов посетить их снова.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография

Просмотров: 0

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.